MarieKerguelen
Мимо "Черной книги Арды" я без шуток не хожу - то им Тулкаса урою, то Мелькора воскрешу)))
ЧКА - не фанфик по Толкину.
ЧКА - самостоятельный сюжет, загадочной прихотью автора втиснутый в декорации толкиновской вселенной. Он не укладывается в этот канон, рвет его на шматки примерно так, как в типовом фильме ужасов из какого-нибудь несчастного начинает лезть некая инородная сущность, разрывая плоть носителя изнутри. Он показывает кошмарную изнанку прекрасного мира, населенного бессмертными мудрыми существами, чьи мотивации выглядят столь возвышенно-благородными, что одно это уже вызывает инстинктивное недоверие. С первых же страниц Черной книги эта благостная картинка оглушительно взрывается, разлетаясь во все стороны острыми обломками, комьями грязи и фонтанами крови.
Сюжет ЧКА психологически реалистичен. Вместо канонического деления на “злых” и “добрых” персонажей, с соответствующим набором стандартных чувств и поступков, эта книга показывает нам такие хорошо знакомые каждому из нас вещи, как соперничество, ревность, страх, подлость ради власти, жестокость ради власти, подлость ради подлости и жестокость ради жестокости, обида, болезненная гордость, недоверие, недостаток понимания даже между самыми близкими, ужас потери. В порядке исключения, столь же редкого, как и в реальной жизни, - любовь, сострадание, самоотречение.
Великолепные хоррор-сцены, которые, пожалуй, сделали бы честь самому Эдгару По, вызывают мало с чем сравнимый эмоциональный отклик. В них нет вульгарной механистичности, того “мяса”, которым так переполнены современные произведения в жанре dark fantasy. Описания крови, смертей и увечий сжаты до самого необходимого, и главный ужас вызывается не ими, а осознанием простого факта: этот мир безумен, как его создатель, и изменить это нельзя. Мир, описываемый ЧКА, создан маньяком, и при этом он слишком похож на наш мир, слишком похож.
Все это страшно, больно, возмутительно… и, черт возьми, прекрасно.

@темы: чка